Бесцветный полиуретановый лак по дереву для внутренних работ

Деревянные поверхности внутри дома подвержены разрушительному воздействию различных факторов, не менее чем поверхности снаружи. Различные жидкости, которые могут быть разлиты, слишком сухой или влажный климат, воздействие химии от моющих и чистящих средств, механическое воздействие (трение, удары и т.д.). Все это оказывает негативное воздействие на деревянные поверхности, что приводит к гниению и другим разрушительным процессам. Чтобы защитить деревянную поверхность от различного воздействия негативного характера нужно использовать лак по дереву для внутренних работ. Он позволяет не только защитить поверхность из древесины, но и подчеркнуть внешний вид текстуры.

Основные разновидности полиуретановых лаков для дерева

Лаки на основе полиуретана для дерева можно разделить на две большие категории:

  • Однокомпонентные. Это полностью готовые к использованию материалы, которые не требуют дополнительных подготовительных мероприятий;
  • Двухкомпонентные. Этот тип лака состоит из двух основных компонентов (затвердитель и основная масса). Перед использованием компоненты необходимо тщательно перемешать, соблюдая пропорции, которые указаны в инструкции.

Полиуретановый лак для пола, паркета, мебели классифицируется еще и по основному составу:

  • Лак на водной основе. Этот продукт отвечает всем требованиям экологической безопасности. Он не имеет запаха и не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду. Этот вид лака выбирают те, кто предпочитает полностью экологическое строительство. 
  • Масляные лаки. Природные смолы в этом типе продукции заменяются на искусственные, что значительно снижает его стоимость. После обработки на поверхности появляется защитная пленка желтоватого цвета. Этим лаком обычно обрабатывают деревянные поверхности полов;
  • Алкидный лак. Изготавливается на основе синтетических смол и масел. Этот тип лака очень легко удалить в случае неправильного нанесения, поэтому его предпочитают неопытные новички;
  • Лак на спиртовой основе. Этот тип продукции придает деревянному покрытию особый блеск и прочность. Обработанные поверхности легко полируются, однако, защита от воздействия влаги не очень стойкая. Таким лаком обычно покрывают музыкальные инструменты или некоторые декоративные элементы внутри помещения;
  • Нитроцеллюлозный лак. Поверхности покрытые этим лаком становятся более устойчивыми как к воздействию механического типа, так и к воздействию влаги. Используется для покрытия различных внутренних поверхностей из дерева;
  • Акриловые. Производятся на основе органических полиакрилатов. Этот вид лака является экологически безопасным и подходит для обрабатывания деревянных поверхностей в детских комнатах. 

Преимущества и особенности однокомпонентного полиуретанового лака для дерева

Лак полиуретановый однокомпонентный является достаточно распространенным средством для защиты деревянных поверхностей. Большую популярность он получил из-за ряда основных преимуществ. Однокомпонентный лак очень эластичный, что позволяет покрывать поверхности достаточно сложного строения, при этом он не дает трещин. Благодаря повышенным показателям адгезивности однокомпонентный лак не будет отслаиваться со временем. Он очень износоустойчив к любому виду механического воздействия (трение, удары и т.д.). Защищает деревянные изделия и конструкции от разрушительного воздействия жидкостей различного характера (химические, синтетические, минеральные и другие). Защищает поверхность от воздействия прямых солнечных лучей.

  

Методы и способы нанесения полиуретанового лака для внутренних работ

Прежде чем приступать к покрытию поверхности лаком необходимо тщательно ее подготовить. Если поверхность имеет ворс, то ее нужно зашкурить до гладкого состояния. Удалить с поверхности все загрязнения и жирные пятна. При необходимости перед нанесением лака на свежую деревянную поверхность можно обработать ее специальной пропиткой, которая защитит дерево от воздействия плесени и различных грибков. Обычно при работе с деревянными поверхностями внутри помещения это не обязательно. 

Для нанесения лака используют кисточки и валики, а также процесс можно ускорить, применяя специальный распылитель для нанесения лака. Если используется кисточка, то при необходимости однокомпонентный лак предварительно можно разбавить растворителем на синтетической основе, чтобы лак обладал необходимой консистенцией. 

При использовании двухкомпонентного лака нужно строго соблюдать пропорции при смешивании основных компонентов. Если пропорции нарушены, то лак будет либо слишком вязким, либо будет очень быстро застывать. Этот тип лака достаточно быстро застывает, поэтому  не стоит готовить очень большое количество лака, если вы не успеете его использовать за определенный промежуток времени. Наносить этот тип лака лучше всего при помощи валика из мохера или меха. Наносить слой лучше всего вдоль волокон, а не поперек.

Полиуретановый лак рекомендуется наносить в три слоя. Между процессом нанесения каждого слоя необходимо выдерживать определенный временной промежуток, чтобы первый слой подсох. 


Преимущества бесцветного полиуретанового лака ZAR для внутренних работ

Бесцветный полиуретановый лак ZAR наносится на деревянные поверхности достаточно легко, создавая прочный защитный слой. Это быстросохнущий лак для дерева. Сокращение периода сушки до 2-х часов возможно благодаря специальной формуле ZAR ULTRA INTERIOR. Лак очень стойкий как к механическому воздействию, так и к воздействию влаги и различных химикатов бытового назначения. Лак отвечает всем стандартам экологической безопасности, поэтому покрывать им деревянные поверхности в детских комнатах абсолютно безвредно для ребенка. Полиуретановый лак купить вы можете в нашем магазине по очень выгодной цене.



  • Дата создания: 12 Апреля 2017


Яндекс.Метрика