Паркетный лак. Выбираем самый лучший

Паркетный лак. Выбираем самый лучший вариант

 


 

Последнее время, в качестве покрытия для пола квартир и домов выбирают паркет. Данный тип деревянного покрытия требует регулярного ухода, только в этом случае он сможет прослужить вам достаточно долгий срок. Для того чтобы сразу повысить эксплуатационные показатели паркетной доски, ее сразу покрывают защитным слоем. Для этого используют паркетный лак или специальное масло.

 

Что представляет собой лак для паркета?

 

Лак для паркета – это жидкость особенного химического состава, которая предназначена для защиты паркетной доски от внешнего разрушительного воздействия. В общем понимании, лак представляет собой соединение, в определенных пропорциях, химического вещества и специального растворителя. После нанесения на деревянную поверхность, растворитель высыхает и улетучивается, оставляя только застывший слой лака.

Есть такое определение, как сухой остаток. Это показатель соотношения объема лака к общему объему состава. Когда вы будете выбирать лакокрасочный материал для паркета, стоит учитывать данный показатель. Чем больше показатель сухого остатка, тем более износостойким будет лаковое покрытие.

Процентное соотношение сухого остатка будет колебаться в основном в пределах 5-35 процентов. Но бывают лаки и с более высокими показателями сухого остатка 50-64%. Эти лаки как правило американского производства и содержат полиуретановые полимеры, которые являются самыми прочными полимерами, которые применяют в лаках.

Самый высокий показатель сухого остатка на российском рынке у лака ZAR Ultra Interior- 64%.

 

В качестве растворителя для лака могут выступать различные жидкости (обычная вода, ацетон, уайт-спирит). Не стоит выбирать дешевые лакокрасочные материалы на водной основе, потому что они недолговечны. И уже через небольшой промежуток времени на полу будут появляться сколы и различного рода шершавости.  

Очень важно правильно подобрать качественный и соответствующий вашему паркету лак. Если паркетный лак будет выбран правильно, то он будет надежно защищать ваш паркет на протяжении нескольких лет. Для того чтобы сохранить первозданный вид паркета необходимо выбирать бесцветный лак. Сейчас на рынке лакокрасочной продукции имеется достаточно большой ассортимент, среди которого можно найти подходящий вариант.

 


Основные разновидности лака для паркета

 

Паркетный лак можно подразделить на несколько категорий в зависимости от определенных параметров:

·        По основному полимерному составу лак может быть: акриловый, алкидный, уретановый, алкидно-уретановый, полиуретановый;

·        По своему основанию лак может быть: на водной основе, на уайт-спирите, на основании спирта. 

Давайте рассмотрим самые популярные разновидности лака для паркета, которые активно используются для обработки.

 

Грунтовочный лак

Это вспомогательный тип лакокрасочных материалов, который применяют для обработки паркетной доски. Его наносят самым первым слоем на деревянную поверхность в качестве грунтовки. В дальнейшем он покрывается другими лакокрасочными материалами. Его основное назначение – это обеспечить надежное сцепление поверхности паркета с другими слоями лака или специальной краски.

Вместо грунтовочного лака так же можно применять Тунговое масло ZAR. Это масло, в составе которого содержится полиуретан. Оно может служить, как самостоятельное покрытие для полов, а так же может использоваться в качестве грунтовочного слоя перед нанесением лака. Масло имеет состав, похожий на лак ZAR Ultra Interior, но обладает более жидкой консистенцией, за счет чего более глубоко впитывается в древесину и последующие слои лака будут иметь лучшее сцепление с покрываемой поверхностью.

Грунтовый применяют для:

·        Получения равномерного цветового оттенка на всей поверхности паркета;

·        Уменьшения вероятности склеивания боковых стыков паркетной доски;

·        Изоляции масляных и смоляных выделений из древесины;

·        Предотвращения попадания влаги на поверхность деревянного паркета.

 

 

Лак на водной основе

Это один из самых дешевых вариантов лака для обработки паркета. В его составе содержится водный раствор и различные эмульгаторы. Паркет, обработанный лаком на водной основе, сохнет достаточно быстро. Сначала высыхает вода, а затем подсыхают растворители. Водный лак может быть полиуретановым, в этом случае, он обладает высокими показателями прочности.

Лак на водной основе обладает достаточно высокими показателями адгезии к деревянным поверхностям паркета. Данный лак полностью безопасен для человека, он практически ничем не пахнет, поэтому его можно использовать в любом помещении, где присутствуют люди. Лак обладает высокими показателями противопожарной безопасности.

 

 

Полиуретановый лак

Этот лак предназначен для обработки паркета, по которому будут очень часто ходить. Он создает надежный защитный слой на поверхности, который способен прослужить много лет. Время высыхания лака от 2 до 8 часов. Все лаки ZAR являются быстросохнущими и высыхают за 2 часа, что способствует гладкому нанесению (лак быстро застывает и не успевает растечься по всем мелким неровностям).

Выделяют две основные разновидности полиуретанового лака:

·        Однокомпонентный. Это уже готовый для применения лак, который может достаточно долго храниться

·        Двухкомпонентный. Этот материал состоит отдельно из полиуретана и специального растворителя. Их необходимо смешивать непосредственно перед нанесением;

 

Полиуретановый лак сразу наносится на любое деревянное покрытие без предварительной грунтовки.  Он очень стойкий к любому механическому и тепловому воздействию. Не выцветает под воздействием УФ лучей. Достаточно высокие показатели износостойкости.

 

Алкидный лак

Данный тип лакокрасочных материалов отличается химическим составом. Здесь присутствуют различные смолы и масла природного происхождения, а в качестве растворителя используется Уайт-спирит. Благодаря такому составу лак проникает глубоко в волокна древесины паркета. Подчеркивает натуральность древесины, что создает определенный приятный эстетический вид. Обладает относительно небольшой стоимостью.

По параметрам твёрдости и устойчивости к истиранию алкидный лак уступает полиуретановому.

 

Преимущества бесцветного полиуретанового лака ZAR для паркета

 

Специально разработанный американский полиуретановый лак ZARULTRA INTERIOR обладает уникальной быстросохнущей формулой, что позволяет ему высыхать всего за 2 часа. Лак обладает высокими показателями прочности к механическому воздействию благодаря рекордному показателю сухого остатка полиуретана – 64%.

Основное предназначение полиуретанового лака для деревянных поверхностей ZAR– это внутренние работы, поэтому он отлично подходит для обработки паркета и деревянных полов. Он полностью безопасен для человека и домашних животных.

Приобрести качественный лак для обработки паркета и других деревянных поверхностей ZAR вы можете в нашем профессиональном интернет-магазине. 



 

 

 


https://youtu.be/3QaDgmrt3Fo

  • Дата создания: 24 Декабря 2018


Яндекс.Метрика