Тонировка дерева маслом

Что такое тонирующее масло для дерева?

Позитивные свойства дерева огромны:  высокая прочность, экологическая чистота, идеальные тепло-сберегающие свойства,  естественная декоративность. Но при воздействии  природных условий деревянные предметы и строительная древесина, применяемая  для наружных и внутренних работ, деформируются и загнивают. Кроме того, она подвержена образованию плесени, грибков и порче насекомыми. Однако эти все негативные нюансы  легко устраняются, если применять  тонировку маслом по дереву. Для защиты дерева (изделий из древесины) от намокания, предохранения от негативных  воздействий, таких как гниение, плесень, грибок, применяется пропитка - специальное тонирующее масло по дереву. Тонирующее масло  глубоко впитывается, заполняя поры и волокна,  укрепляет структуру дерева, которое становится влагоустойчивым и приобретает повышенную прочность.

Принцип действия масла

Принцип действия тонирующего масла – пропитка древесины, глубокое впитывание, заполнение всех пор, с целью исключения доступа насекомых, пыли, влаги и грязи в волокна, придания прочности, устойчивости к негативным внешним воздействиям и биологическому старению.Нанесенное на поверхность древесины тонирующее масло подчеркивает  природную красоту дерева и сохраняет его естественный текстурный рисунок, создает ощущение теплой и натуральной древесины, позволяет придать древесине оригинальный внешний вид и неожиданные оттенки.


Какие виды масел по дереву бывают? 

В современной отечественной и зарубежной химической промышленности, благодаря потрясающим разработкам,  представляется широкий ассортимент  видов масел по дереву, в том числе: для внутренних работ, для наружных работ, для разных  пород древесины,  универсальных, с пчелиным воском и без него, для защиты от огня с добавлением специального материала. Изготавливается  на основе натуральных смол и масел. Среди основных и часто используемых натуральных масел применяются подсолнечное, льняное, соевое, оливковое, жожоба, смола хвойных деревьев. Палитра тонирующего масла для дерева разнообразна и велика, и поэтому  масло не только полностью защищает древесину и удлиняет срок ее эксплуатации, но и придает ей яркие разноцветные оттенки на любой вкус, придавая изделию изысканность и красоту.

Свойства и характеристики тонирующего масла для дерева

Все масла для тонировки обладают очень важными свойствами при взаимодействии с деревом. Дерево, пропитанное маслом:

  • становится менее восприимчивым к износу, загрязнению, образованию сколов, трещин и царапин;
  • не выгорает на солнце;
  • не реагирует на перепады температуры и влажности  воздуха;
  • идеально подходит для пористых пород дерева, так как,  проникая глубоко в поры дерева, не закупоривает их, при этом дерево «дышит»;
  • не токсично, безвредно для пропитки в детских помещениях;
  • не требует предварительной обработки древесины грунтами;
  • не требует постоянного разведения и перемешивания во время работы с ним;
  • не имеет неприятного и резкого запаха.

Масла для тонировки дерева характеризуются тем, что независимо от своего состава и области применения, противостоят образованию бактерий, хорошо и быстро впитываются, увеличивают срок эксплуатации обработанным изделиям. И не только. Существуют специальные масла для дерева, которые характерны   для деревянных предметов быта, разнообразных деревянных и фанерных полочек, которые взаимодействуют с продуктами питания. Купить тонировку для дерева и обработать места повышенной влажности на предметах кухонной мебели очень важно, так как она способна предотвратить появление плесении бактерий на древесине.


Чем отличаются тонирующие масла друг от друга?

Тонирующие масла отличаются друг от друга по составу, технологии применения и по предназначению (для наружных или внутренних работ), но все они служат,  главным образом, для защиты древесины от разрушительного влияния внешней среды и агрессивных воздействий различного характера.

Особым спросом потребителей пользуется льняное масло, после тонировки  которым поверхности приобретают красивый шелковистый, матовый блеск или четкий, естественный оттенок цветного льняного масла, согласно палитре цветов. Другими характерными особенностями льняного масла является лучшая,  по сравнению с другими маслами, впитываемость, и противостояние развитию бактерий. Льняное масло может использоваться в качестве  самостоятельного декоративного покрытия, как для внутренних, так и для наружных работ.  Пропитка дерева льняным маслом улучшает внешний вид древесины, увеличивает срок  службы изделиям, прекрасно колеруется под любые оттенки. Обработанные изделия устойчивы к трещинам, выцветанию, высыханию.

Преимущества масел перед другими составами

Дерево никогда не выходило из моды, оно по праву, считается самым популярным материалом при строительстве, так как благородные оттенки ценной древесины наполняют роскошью и богатством. Если раньше древесина была популярна только благодаря отсутствию других материалов для строительства, то в настоящее время деревянные материалы  мы стараемся купить по главной причине - экологической безопасности, долговечности. Что же использовать для обработки (тонировки) деревянных конструкций, предметов мебели, различных изделий в доме, на даче, в квартире, в бане, на балконе, в гараже? При всем многообразии материалов для обработки дерева, для того чтобы обеспечить долгую и эффективную продолжительность эксплуатации,стоит выбирать и покупать тот материал, который по техническим характеристикам подходит для использования в конкретных целях. При выборе материала необходимо  учесть:

  • породу древесины;
  • условия эксплуатации (влажность, температура воздуха или помещения);
  • историю предыдущих покрытий, если они были.

В основном для тонировки дерева используются морилка, лак, масло.

Жидкая пропитка  для дерева, называемая морилкой,  по своей основе изготовления может быть водной, спиртовой  и масляной. Изготавливается в виде готового к применению  раствора и в виде порошка, позволяет окрасить в основном в оттенки любой древесины от самого светлого до самого темного. Морилка на водной основе имеет существенный   недостаток – поднимает волокна древесины, что делает древесину подверженной к воздействию влаги.  Поэтому перед нанесением морилки нужно намочить дерево, некоторое время выдержать, потом пропитать его морилкой.

Морилка на спиртовой основе очень быстро сохнет – это основной недостаток, в результате чего на обрабатываемой поверхности образуются пятна. Равномерная окраска получается, если морилку наносить из краскопульта.

Масляная морилка придает  дереву  любой цвет, который можно получить  путем смешивания растворимых в маслах красителей, разводится растворителем «Уайт спирит», быстро сохнет, не  поднимает волокон и наносится равномерно. Для достижения нужной окраски древесины ее нужно покрывать минимум в два слоя, причем каждый из этих слоев должен полностью высохнуть. 

Купить морилку для дерева можно в различном цветовом исполнении: палисандр, махагон, дуб, тик, орех. Чтобы наиболее точно подобрать цвета их можно смешивать между собой, получая желаемый оттенок. 

Лак при нанесении на дерево образует защитный плотный слой (пленку)глубиной не более 1 мм. Если дерево, покрытое лаком, подвергается температурным перепадам, то оно может растрескаться и  расслоиться. Лакированная  поверхность имеет некоторые  сложности  в реставрации. Старый слой лака необходимо снять, отшлифовать поверхность и залакировать поверхность дерева заново. Одним из недостатков лака является содержание в нем вредных веществ.    Немало важным  является и то, что через поверхность,  обработанную  лаком,   может  пройти  небольшое количество  влаги, но уже не сможет выйти назад, что приводит к раннему разрушению поверхности деревянного изделия.

Преимущества масел перед другими составами однозначно очевидны. Масла состоят из натуральных веществ,  впитываются в структуру дерева, не создают защитной пленки, сохраняют природную текстуру дерева, не боятся перепадов температур, дерево при этом не растрескивается,  становится  мягким  и  бархатистым. С давних пор, например: паркетный пол покрывался  маслом, хотя  особого  выбора масел   не было. В настоящее  время купить масло для паркета экологически чистого с высокими показателями качества можно свободно. Оно  может быть как прозрачным, так и с добавлением красителей (два в одном – пропитывающая защита пола и одновременная его тонировка в нужный цвет или оттенок). Деревянный (паркетный) пол, покрытый маслом, выглядит очень естественно.


Способы нанесения масел

Обработка дерева маслом начинается с подготовки поверхности.

  • не протирать поверхность влажной тряпкой (влажность древесины не должна превышать 15%);
  • древесину зачистить от грязи и налета и хорошо высушить.
  • если работы производятся на улице, то погода должна быть солнечной, а если в помещении, то оно должно быть сухим. 

Далее можно действовать двумя наиболее часто используемыми способами: втирание и вымачивание.

Втирание заключается в том, что дерево 3-4 раза натирают вдоль волокон хлапчатобумажной тряпкой или любой другой безворсовой тканью, смоченной в масле. Также для втирания можно использовать кисть или аппликатор, но в таком случае расход масла будет значительно выше. 

При нанесении постоянно нужно убирать излишки масла чистой тряпкой. 

Всегда обязательно выдерживаем расход, указанный производителем на банке.

После высыхания 1-го слоя, при необходимости покрываем 2-й слой для получения более темного цвета. 

Вторым способом, вымачиванием, обрабатывают небольшие предметы: поделки, рукоятки ножей и другие предметы. В этом случае изделие полностью погружают в масло на определенное время, затем протирают и высушивают. Недостатком этого способа является большой расход по сравнению с методом втирания.


Преимущества тонирующего масла ZAR над остальными маслами

Продукция  масел ZAR пользуется огромным спросом у покупателей. Представленный продукт не имеет аналогов в мире.  В продаже  имеется всегда, применяется в основном для внутренних работ по дереву. При нанесении масла на горизонтальные поверхности рекомендуется покрывать сверху полиуретановым лаком ZAR вне зависимости от основы, либо тунговым маслом. При использовании его снаружи помещения, необходимо сверху покрывать лаком для наружных работ (ZAR Ultra Exterior). 

Формула льняного и тунгового масла позволяет  наносить их на вертикальные и горизонтальные поверхности.  

Уникальность тонирующего масла ZAR для дерева заключается в том, что расход этого масла доходит до 70 кв.м. на 1 кварту (0,946л) масла. По сравнению с маслами других производителей такой расход как минимум в 2 раза меньше.

Преимущество данных масел в том, что они относятся к маслам, которые  быстро высыхают, по сравнению с другими маслами, такими как соевое, конопляное, подсолнечное. Изделие, покрытое тонирующим маслом ZAR, по сравнению с другими маслами, не выцветают со временем в процессе эксплуатации и не токсичны.  УФ-фильтр в формуле этих масел не позволяет древесине выгореть  под воздействием солнечных лучей.

Поверхность, обработанная  тонирующим маслом ZAR, имеет очень высокий уровень водонепроницаемости и долговечности.  Еще один плюс использования масел ZAR – оно придает древесине благородный матовый оттенок.

Где и как купить тонирующее льняное масло ZAR

Купить льняное тонирующее масло ZAR Wood Stain Oil Based вы всегда можете у нас на сайте.



  • Дата создания: 26 Февраля 2017


Яндекс.Метрика